Xiaomi Mi 10 Indonesia, Resmi Lho | Spesifikasi dan Harga

Kosmonesia.com - Apa kabar Sobat Kosmo sekalian? Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Mi fans pastinya sudah tidak sabar untuk menjajal kemampuan dan segudang fitur yang terdapat dalam jeroan Xiaomi Mi 10 Indonesia ini. Terutama kameranya yang disinyalir bisa menghasilkan gambar yang istimewa.

Sebenarnya Xiaomi meluncurkan versi pro-nya juga namun hanya Mi 10 yang resmi dirilis di Indonesia. Karena perbedaannya tidak terlalu mencolok. Nanti juga akan dibahas apa saja yang berbeda dengan versi yang “Pro”.

Menurut Xiaomi sendiri ada beberapa factor dan pertimbangan kenapa Xiaomi hanya membawa satu versi ke Indonesia. Dan menurut Xiaomi, Mi 10 adalah yang paling cocok diluncurkan di Indonesia dari pada yang versi pro.

Xiaomi  Mi 10 telah secara resmi meluncur di Indonesia dengan harga Rp. 10 juta atau pas-nya adalah Rp. 9.999.

“Wait… whaaaat??? 10 juuuta??? Kayak bukan Xiaomi banget deh. Xiaomi itu terkenal smartphone murah spek tinggi. Lha ini kok mahal amat yak?”

Yah, mungkin sebagian orang akan berpikiran seperti itu. Memang pandangan mengenai harga Xiaomi Mi 10 ini relatif, tergantung dari isi dompet pribadi masing-masing.

Mungkin pandangan harga yang mahal tersebut akan berubah ketika sudah mengetahui spesifikasi dari smartphone ini.

Baiklah, tanpa banyak basa-basi, langsung saja kita bahas spesifikasi Xiaomi Mi 10 Indonesia.

Xiaomi Mi 10 Indonesia Resmi
Source: Mi.com

Desain dan body Xiaomi Mi 10 Indonesia

Dari segi desain dan body smartphone ini memiliki desain yang sangat elegan. Menggunakan frame alumunium dan berbody kaca dengan pelindung Gorilla Glass 5 untuk depan dan tidak diketahui jenis kaca apa yang menempel di belakang.

Memiliki dimensi panjang 162.5 mm, lebar 74.8 mm dengan ketebalan 9 mm. Memang terasa tebal jika dibandingkan dengan smartphone lainnya. Bobotnya mencapai 208 gr. Cukup berat menurut sabagian orang.

Disebelah kanan body terdapat tombol volume dan tombol power. Dan di sebelah kiri kosong melompong.

Di bagian bawah ada spiker stereo, microphone, charger USB type C, dan SIM tray.

Namun sangat disayangkan bahwa spesifikasi Xiaomi Mi 10 ini hanya bisa menggunakan satu SIM card. Padahal SIM tray-nya panjang dan sebenarnya bisa menampung dua SIM card. Bagi Sobat yang memiliki banyak nomor pasti ini jadi deal breaker yang utama.

Dan di bagian atas terdapat spiker stereo, IR Blaster, dan microphone. Bukan Xiaomi jika smartphone-nya tidak ada infrared blaster. Ponsel sekelas flagship pun harus bisa dipakai buat remot dong.

Terus, jack audionya mana?

Xiaomi tampaknya mengikuti tren ponsel jaman now dengan menghilangkan fitur jack audio. Jika ingin mendengarkan musik dengan headset yang ada kabelnya, Xiaomi sudah menyertakan adapter untuk jack audio yang dihubungkan melalui USB type C.

Lalu di bagian belakang terdapat 4 kamera yang sangat menonjol dan LED flash untuk pencahayaan. Jika tonjolan kamera dirasa cukup mengganggu sebaiknya gunakan case yang disertakan pada peket penjualan.

Hanya ada beberapa pilihan warna untuk ponsel ini. Yaitu Coral Green dan Twilight Grey.

Layar Xiaomi Mi 10 Indonesia.

Dengan menggunakan layar melengkung pada sisi kanan dan kirinya, bezel Xiaomi Mi 10 ini jadi tampak sangat tipis meskipun menggunakan layar yang cukup besar berukuran 6.67 inci. Dengan begitu ponsel ini masih terasa nyaman untuk digenggam.

Panel yang digunakan adalah Super AMOLED beresolusi Full HD+, 1080 x 2340 pixels, rasio 19.5:9, kerapatan ~386 ppi dengan refresh rate 90hz dan sudah mendukung konten berformat HDR10+, sehingga pengalaman saat memainkan game atau nonton film terasa sangat menyenangkan.

Sobat pasti akan puas memainkan game dengan tingkat kemulusan yang sangat tinggi dan warna yang sesuai dengan aslinya.

Ditambah lagi dengan kamera depan yang didesain dengan metode punch hole, bisa dibilang diameter lubang kamera depan Xiaomi Mi 10 ini cukup kecil, sehingga menjadikan layar di smartphone ini terasa tampak sangat luas.

Tingkat kecerahan layar Mi 10 jika di maksimalkan cukup mengesankan yaitu berada di angka 1100 nits. Ini sangat cerah sekali. 600 nits saja sudah sangat cerah dan bisa dilihat saat Matahari langsung menyinari layar apa lagi 1100 nits.

Karena bagian depan smartphone ini bisa dibilang layar semua maka LED notification otomatis ditiadakan dan diganti dengan notif di Always On Display. Super Amoled gitu loh, keren sekali bukan?

Dan tidak lupa kami informasikan juga bahwa fingerprint scanner Mi 10 ada di layarnya lho, istilah kerennya Under Display Fingerprint Scanner. Smartphone jaman now banget dah pokoknya.
Spesifikasi Layar Mi 10
Source: Mi.com

Spesifikasi Xiaomi Mi 10 5G

Jeroan Xiaomi Mi 10 dibekali dengan prosesor berteknologi paling baru dan terkencang saat ini, yaitu Qualcomm Snapdragon 865. Prosesor yang sudah berteknologi 7 nanometer ini pastinya irit baterai dan sudah mendukung konektivitas 5G. Jadi Sobat tidak perlu bingung ganti ponsel jika nantinya jaringan 5G sudah masuk Indonesia.

Kapasitas penyimpanan pada ponsel ini adalah 256GB (UFS 3.0) dengan RAM 8GB untuk yang resmi beredar di Indonesia.

Sebenarnya ada varian lainnya yakni memory 128 GB dengan RAM 8GB dan memory 256 dengan RAM 12GB. Entah apakah nantinya dua varian ini juga diboyong ke Indonesia ataukah tidak.

Spesifikasi Baterai Xiaomi Mi 10

Satu-satunya keunggulan Mi 10 daripada Mi 10 Pro adalah baterainya. Baterai Mi 10 adalah sebesar 4780mAh, sedangkan Mi 10 Pro sebesar 4500.

Hanya saja, Mi 10 mendukung fast charging sebesar 30 watt, sedangkan Mi 10 Pro mendukung fast charging sampai sebesar 50 watt.

Smartphone ini sudah mendukung semua metode pengecasan, yaitu fast charging, wireless charging dan reverse charging.

Dan untuk charger, jangan khawatir karena charger 30 watt sudah disertakan dalam paket penjualan. Jadi Sobat tidak perlu beli terpisah.

Akibat dari semua dukungan tersebut, Xiaomi mi 10 ini ngecasnya kecepetan. Masak dalam satu jam saja sudah hampir penuh. Jadi gak mainstream dong.

Kamera Xiaomi Mi 10

Inilah fitur yang paling diunggulkan Xiaomi pada Mi 10. Xiaomi menyematkan 5 kamera di tubuh Mi 10. Empat di belakang dan satu di depan untuk swafoto.
Sensor yang dipakai pada kamera utama Xiaomi Mi 10 Indonesia ini tidak tanggung-tanggung yaitu 108 megapixel (wide) dengan aperture f/1.7.

Dengan bukaan lensa yang cukup besar tersebut maka tidak mustahil jika ingin membuat video atau foto di tempat yang minim cahaya. Apalagi didukung dengan dual-tone LED flash untuk membantu pencahayaan yang minim.

Untuk perekaman video, Xiaomi Mi 10 bisa merekam video 8K pada kecepatan 30fps, 4K dengan kecepatan 60fps, 1080p pada kecepatan 30fps dan 60fps.

Dan OIS (Optic Image Stabilization) tidak ketinggalan ikut nempel di lensa agar pengambilan foto atau video bisa stabil dan mulus.

Fitur yang tidak kalah menarik adalah slow motion 120 FPS yang bisa aktif pada settingan 1080p. Jadi cocok bagi Sobat yang suka bikin video cinematic.

Sementara itu, konfigurasi kamera lainnya adalah kamera 12mm ultrawide 13 megapixels aperture f/2.4, 2 megapixels kamera makro f/2.4, dan kamera depth sensor 2 megapixels.aperture f/2.4.

Untuk kamera depan, Mi 10 menggunakan kamera wide 20 megapixel dengan bukaan f/2.0 dan bisa digunakan untuk merekam video maksimal 1080p dengan 30 frame/second.
Camera Xiaomi Mi 10
Source: Mi.com

Fitur lainnya.

Untuk masalah sensor pada Xiaomi Mi 10 Indonesia ini dijamin lengkap. Mulai Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot, NFC, Bluetooth, GPS, gyroscope, accelerometer, proximity, compass, dan barometer.

Tentunya Xiaomi Mi 10 menggunakan system Andoid terbaru, yaitu Android 10 dengan antar muka MIUI 11.

Secara lengkap spesifikasi Xiaomi Mi 10 Indonesia bisa Sobat lihat pada tabel di bawah ini.

Spesifikasi Xiaomi Mi 10 Indonesia

Spesifikasi Keterangan
Jaringan GSM / HSPA / LTE / 5G
Dimensi
Berat
Bahan Body
SIM
162.5 x 74.8 x 9 mm
208 g
Frame alumunium, Gorilla Glas 5 (depan), kaca (belakang)
Nano SIM (single)
Layar - Super AMOLED, 16M colors
- 6.67 inci, 109.2 cm2
- 89.8% screen-to-body ratio
- 1080 x 2340 pixels
- 19.5:9 ratio (~386 ppi)
- HDR10+
- 90Hz refresh rate
- 1100 nits tingkat kecerahan
OS
Chipset
CPU & GPU
RAM
Memori internal
Android 10, MIUI 11
Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 (7 nm+)
Octa-core & Adreno 650
8GB
256GB UFS 3.0
Kamera Belakang - 108 MP, f/1.7, (wide), OIS
- 13 MP, f/2.4, 12mm (ultrawide)
- 2 MP, f/2.4, (macro)
- 2 MP, f/2.4, (depth)
- Dual-LED dual-tone flash, HDR, panorama
- 8K-30fps, 4K-30/60fps, 1080p-30/60fps; gyro-EIS
Kamera Selfie - 20 MP, f/2.0, (wide)
- HDR
- 1080p-30fps
Sensor - Fingerprint (Under Display, optical)
- Accelerometer
- Gyro
- Proximity
- Compass
- Barometer
WLAN
Bluetooth
GPS
NFC
Infrared port
USB
Radio
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
5.1, A2DP, LE, aptX HD, aptX Adaptive
Ada, dual-band A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS
Ada
Ada
2.0, Type-C 1.0 reverse charge, USB OTG
Tidak ada
Baterai dan pengisian - Li-Po 4780 mAh battery
- Fast charging 30W, Power Delivery 3.0
- Fast wireless charging 30W
- Reverse wireless charging 5W

Lantas apa saja perbedaan antara Xiaomi Mi 10 yang masuk Indonesia dengan Mi 10 Pro.

  1. Seperti yang sudah dibahas di atas adalah beda kapasitas baterai dan dukungan fast charging. Mi 10 menggunakan baterai 4780 mAh dengan 30 watt fast charging, sedangkan Mi 10 Pro berkapasitas 4500 mAh dan 50 watt fast charging.
  2. Tingkat kecerahan layar pada Mi 10 adalah 1100 nits, sedangkan Mi 10 Pro memiliki tingkat kecerahan sampai 1200 nits.
  3. Susunan kamera. Untuk Mi 10 sudah dijelaskan di atas. Dan untuk Mi 10 Pro memiliki konfigurasi sebagai berikut:
    • Kamera utama 108 megapixels,
    • Lensa telephoto 50mm, 12 MP, f/2.0, 2x optical zoom
    • Lensa telephoto 8 MP, f/2.0, OIS, 3.7x optical zoom, 5x hybrid zoom
    • Lensa ultrawide 13mm, 20 MP, f/2.2.
  4. LED flash kamera memiliki dual-tone triple LED flash.

Jika Sobat penasaran dengan varian harga Xiaomi Mi 10 Pro dan Mi 10 yang dipasarkan secara Internasional, bisa dilihat pada tabel di bawah ini:

Harga Xiaomi Mi 10

Spek Harga
8GB RAM + 128GB 3,999 Yuan
(~Rp. 8.400.000)
8GB RAM + 256GB 4,299 Yuan
(~Rp. 9.000.000)
12GB RAM + 256GB 4,699 Yuan
(~Rp. 9.000.000)

Harga Xiaomi Mi 10 Pro

Spek Harga
8GB RAM + 256GB 4,999 Yuan
(~Rp. 10.500.000)
12GB RAM + 256GB 5,499 Yuan
(~Rp. 11.500.000)
12GB RAM + 512GB 5,999 Yuan
(~Rp. 12.550.000)

Itulah informasi tentang spesifikasi dan harga Xiaomi Mi 10 Indonesia yang resmi. Semoga bermanfaat bagi Sobat Kosmo sekalian.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel